|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Заливы

Заливы

Заливы

С давних пор Тупкараганский залив считается удобной гаванью для судоходства. Российский путешественник М.Михайлов в середине XIX века написал следующее: «Гавань Александровского форта представляет хорошую и закрытую от ветров стоянку. Поверхность бухты, занимаемой гаванью, имеет 27000 кв.саженей, наибольшая в ней глубина 9 саженей, наименьшая - три».

В очерке «Жизнь казахских степей» польский ссыльный революционер Б.Залесский этот залив назвал «Новопетровским», возможно, потому как довелось отбывать ссылку в Новопетровском укреплении, расположенном на побережье залива. Он его описал так: «…Полуостров Мангышлак, расположенный на северо-восточном побережье Каспийского моря, имеет много заливов. Наиболее удобный из них по местоположению образован далеко выступившим в море мысом Тупкараган. Новопетровское укрепление, построенное несколько лет назад  в этом заливе, передало своё имя всему рейду. Это место в перспективе должно связывать торговые пути Европы и Центральной Азии. Окружающие рейд берега никогда не затопляются. В трех километрах от моря тянется цепь серых пустынных холмов, сложенных из известковых наслоений. На них-то и сооружена маленькая степная крепость. Между рейдом и укреплением простирается совершенно ровное песчаное пространство, на котором блестят под солнцем два маленьких озера, оба совершенно соленые. Между укреплением и озерцами находится старое казахское кладбище. Вблизи рейда, на небольшом песчаном выступе, покрытом ракушками, стоит ряд небольших домиков – поселение русских колонистов. Поселенцы получают за счет крепости муку и все съестные припасы. У них нет места даже для маленьких огородов, занимаются, в основном,  рыбной ловлей…Постепенно развиваются торговые связи с Центральной Азией, значение которых все возрастает. Этим маршрутом курсируют совсем маленькие суденышки астраханских торговцев. Льды, покрывающие зимой эту часть Каспийского моря, прерывают все связи с Астраханью и противоположными берегами, что затрудняет торговлю. На берегах Новопетровского залива ловится много тюленей, жир которых является предметом торговли…». Самый крупный залив на территории района, на западе завершается Тупкараганской косой, которая выступает от гористой части полуострова Мангышлак на 2,5 мили.

 Достоверно известно, что в XVIII-XIX вв. западная часть косы служила торговой пристанью для купцов, которые переправляли свой европейский товар на восток. Восточная часть косы называлась военной пристанью. Именно к этой пристани прибыло в 1850 году судно, на котором находился украинский художник и поэт Тарас Шевченко, сосланный на Мангышлак на долгие семь лет.

В «Кратком обзоре Мангистауского района» (1932) есть интересное описание своеобразия этой местности: «Уже подъезжая на шхуне к гавани у поселка Баутино, замечаешь разницу рельефа приближающихся берегов. Море ярко-зеленое, вода настолько прозрачна, что в хорошую погоду ясно различаются на дне Тюб-Караганской бухты лежащие на глубине 20-25 метров пароходы, затонувшие во времена интервенций. Их несколько, этих печальных памятников, оставленных нам интервентами-англичанами, прибывшими сюда на военных судах из Баку. Крутые скалистые берега укрывают бухту для стоянки судов даже в шторма. Еще одно название залива - Александровская бухта, по названию приморского городка, Форт-Александровского».

Западный берег полуострова Бузачи и северный берег полуострова Тупкараган омывают воды Мангышлакского залива. Несколько удалены воды  залива от полуострова с идентичным названием Мангышлак.

Вершина Мангышлакского залива носит название залив Кочак. Сохранились исторические свидетельства о существовании в XVI веке пристани Кочак. На востоке залива имеется колодец с идентичным названием. Согласно легенде, записанной в свое время Е.Омирбаевым, в этой местности некогда жили два рода, салор и ожак, которые беспрестанно воевали за место кочевки и пастбища. Много было убито за долгие годы вражды батыров и той и другой стороны. И вот однажды старейшины родов все же пришли к единодушному мнению, что места под солнцем на Каспийском побережье хватит всем, было объявлено всеобщее перемирие. Но праздник был неожиданно прерван известием о том, что салорцы убили предводителя рода ожак - Кочака. Все степняки были возмущены неслыханным вероломством салорцев. Негодование ожакцев поддержали кочующие на полуострове Мангышлак племена. И вот в урочище Тарталы на совете старейшин было принято решение - изгнать нарушителей «закона степей». Так представители салорцев вынуждены были покинуть полуостров. Представители же рода Ожак достойно похоронили батыра Кочака на побережье залива. Вырыли колодец для путников и всех кочующих в этой местности. Чтобы испили путники питьевой воды, напоили свой скот, утолили жажду и тем самым помянули добрым словом почтенного батыра Кочак, предводителя рода ожак.

Западнее залива Кочак располагается залив Сарыташ. Высокий скалистый утес клином вдается в море. Возможно, это тот самый  «желтый камень», который и подсказал старожилам назвать залив «Сарыташ». При входе в залив Сарыташ приметна гора Унгазы, та самая, в скалах которой выбита уникальная мечеть суфия Шакпак Ата.

В историю края вошло «кровавое» событие под названием «крестьянское восстание 1870 года». Причиной восстания послужило повышение пошлины с крестьян, бедняков, проживающих на побережье Каспия. Никогда не был легким хлеб в пустыне, поэтому народ взбунтовался, и местом основного сбора восставших было выбрано местечко на побережье залива Сарыташ, ущелье Ушауз. Несмотря на слабое вооружение, повстанцы при столкновении с царскими солдатами оказали сильное сопротивление. Восставшие потерпели поражение, однако царские самодержцы вынуждены были прислушаться к гласу народа и умерить непомерное увеличение поборов. В г. Форт-Шевченко установлен памятник организаторам крестьянского восстания, Исе Тлендиеву и Досану Таджиеву.

А еще залив Сарыташ называют «каменноугольным» и вот почему. В 1851 году оренбургский генерал-губернатор В.Обручев организовал геологоразведочную экспедицию с целью исследования каменноугольных приисков, открытых в 1846 - 1849 годах в горах Каратау. Руководителем экспедиции был назначен поручик корпуса инженеров А.Антипов. В этой самой «каменноугольной» экспедиции приняли участие политические ссыльные Т.Шевченко, Б.Залесский, Л.Турно. В путевых заметках, опубликованных в «Горном журнале», Антипов писал следующее: «Начиная с западной оконечности гор Каратау, первое месторождение угля обнаруживается у самого подножия хребта, близ колодца Апажар, на расстоянии 75 верст от Новопетровского укрепления, около 30 верст от залива Кочак. Пласт угля обнаруживается здесь на протяжении около 3,5 верст. Разведка шурфами показала, что непосредственно под пластами песчаника лежит угольный пласт, толщина которого 18 вершков. Во время производства разведок из этого прииска добыто 1000 пудов лигнита». Второе месторождение угля располагалось в 35 км от урочища Агаспеяра: «Толщина угольного пласта не превышает 6 вершков. Ничтожная толщина этого угольного пласта при весьма дурных свойствах угля. Крутое положение пласта и слабая порода его заключающая, неудобная для заложения в ней разработок, и поэтому разведывание его ограничено только одним наружным осмотром…».

В середине июля 1851 года экспедиция завершила обследование восточной части Каратау. Участники экспедиции вынуждены были признаться, что уголь, пригодный для промышленного применения, не был найден. Всего около тонны угля было добыто для отправки в Новопетровское укрепление. Обнаруженные на обратном пути залежи каменного угля тоже оказались низкого качества. 7 сентября участники Каратауской экспедиции вернулись в Новопетровское укрепление. Однако в Царской России развивалась промышленность и испытывался недостаток «черного топлива». При этом «испытания каменного угля проводились в паровых военных и коммерческих судах, а также в лаборатории горного департамента, где была определена его годность. В 1869 году общество «Кавказ и Меркурий» задумали деятельную разработку, но случившиеся в начале 1870 года на Мангышлаке возмущения адаевцев расстроили их предприятие».

Так или иначе, а в трудные годы начала второй мировой войны, «каменноугольная эпопея» продолжилась. Во время Великой Отечественной войны было пущено восемь шахт в районе Таучика. В период оккупации фашистскими захватчиками основных каменноугольных бассейнов Украины мангышлакские шахты в тылу порой оказывались единственным источником «черного» топлива. Когда народ мерз и голодал, на качество не приходилось обращать особого внимания. Старожилы помнят, как разросся в те годы поселок Таучик, став центром добычи каменного угля. Была построена узкоколейная железная дорога, по которой уголь доставлялся из шахт в залив Сарыташ, а оттуда транспортировался морским путем в Астрахань, Махачкалу и Баку.

Разобраны давно железнодорожные полотна, хотя кое-где на территории залива отыскивают старожилы следы «каменноугольной эпопеи». Да, до сих пор стоит в школьном дворе поселка Таучик паровозная вагонетка, груженная углем, как память прошлых лет, былой славы Таучика как крупного угледобывающего района.

/Из книги Н. Задерецкой «Тупкараган - колыбель Мангистау»/

Фото

BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003006
1 USD: 332.680000
EUR 1 KZT: 0.002568
1 EUR: 389.400000
RUB 1 KZT: 0.178571
1 RUB: 5.600000