|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Мысы

Мысы

Обрывистые и отвесные скалистые берега отличают мыс Сыгынды. При этом глубоководность побережья мыса позволила морякам определить в этом месте якорную стоянку для судов, пристань. Многие называют  эту местность Чертов палец, иные Божий перст. Огромная скала выступает в море, как бы указывая путнику путь. А вот верный ли это путь? Вот задача, которую можно разрешить, сверяясь по компасу. Мыс Сыгынды соседствует с мысом Скалистый. Название говорит само за себя. Для впечатлительных натур, путешественников, скалистые террасы  надолго останутся в памяти. А нефтяники знают, что в акватории мыса  открыто нефтяное месторождение, которое так и названо «Скалистое море».

В исследовательском труде XIX века Д.Ливкина имеется следующая информация: «У мыса Урдюк береговая линия изменяет направление к юго-востоку, прибрежная полоса, постепенно поднимаясь, образует между кряжем и берегом узкую террассу, круто обрывающуюся к морю. Подводная часть берега загромождена громадными камнями, торчащими над поверхностью воды. Этот характер побережья сохраняется до мыса Сагындык».

Еще один мыс Тупкарагана называется Сагындык. Неподалеку от мыса располагается колодец Сагындык. Что мыс Сагындык не только многие столетия, но и тысячелетия был обжит людьми, говорит тот факт, что мангистауские археологи обнаружили на территории залива средневековую крепость. Крепость прикрывает как со стороны берега, так и со стороны плато серпантинный спуск караванного пути, возможно, тот самого Великого и Шелкового.

Равнинным, низменным является мыс Урдюк (Урдек). Говоря об этом мысе, хотелось  акцентировать внимание на том, что ряд мысов, как и многие другие топонимы, названы в честь святых, когда-то живущих, а затем и погребенных в окрестности. В  лоции Каспийского моря Н.Л.Пущина 1897 года рассказывается о том, что «Около версты от берега - две могилы. Одна наиболее чтимая казахами, принадлежит мусульманскому святому Урдеку (Урдюку), именем которого и назван самый мыс. В «Отчете экспедиции есаула Д.Ливкина 1902 года рассказывается о том, что на этом мысе располагалось становище Урдюк, в котором проживали туркмены из рода чоудор: «6 семейств живут в построенных из местного камня избушках, прочие - в кибитках. Немногочисленные стада (500 баранов и 30 лошадей) пасутся в окрестности становища. Несколько арб служат для сообщения со слободою Александровскою и ватагою Дубского, куда ловцы отвозят пойманную рыбу. Попытка развести бахчи окончилась неудачно: посевы были затоплены сильным бураном».

В записках российского путешественника М.Иванина Тупкараганский мыс назван «Лбище»: «Именно так называли это место моряки. Эта возвышенность Мангышлака – сажен 60 над поверхностью моря, которая видна верст за 50 и служит форпостом для плывущих из Гурьева и Астрахани». Мыс Тупкараган является оконечностью полуострова с одноименным названием. Самая крайняя, самая западная точка мыса, венчается двадцатиметровой скалой-утесом, запечатленной на великолепной картине Тараса Шевченко. «Караган» – так называется многолетний кустарник, распространенный в этих местах. «Туп» в переводе с казахского – «мыс». Так что название района происходит от названия этого самого мыса. Когда-то густые рощи карагана покрывали этот край. И сегодня, когда подъезжаешь к Тупкараганскому району, кустарник ласково «щекочет» днище автомобиля, напоминая о том, что это растение на полуострове «знаковое», то есть в особой цене.

Еще один мыс Тупкараганского побережья - Багараджик - имеет каменистое побережье. Невысокие деревья с раскидистыми кронами, расположенные на вершине прибрежной гряды, приветствуют издали моряков и путников. В восьми милях от мыса Багараджик расположен мыс Жигылган (Провал). Мы еще возвратимся к описанию мыса Жигылган, одного из самых загадочных мысов Восточного Каспия, природный ландшафт которого на долгие годы запоминается туристам и путешественникам.

Да, еще на полуострове Тупкараган имеется мыс Зеленый. Возможно, мыс отличный от других мест более длительным травостоем. А может, как и самый большой остров мира Гренландия, который называют «зеленым островом», несмотря на то, что он круглый год покрыт ледовым панцирем. Да, а кто сказал, что покрытый зеленью, значит, лучший? Помните слова из песни: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров невезения в океане есть…». Так или иначе, а мыс Зеленый есть на географической карте, а с ним соседствуют мысы с низкими берегами Ащимурун и Султан-эпе. Удивительные природные каньоны, где морская волна, набегая на зеленые долины, радует глаз путника, оказавшегося в этих местах. Что же касается Султан-эпе, то мыс назван по имени суфия Султан-эпе, почитаемого мангистаусцами. Султан-эпе считается покровителем мореплавателей и путешественников.

Таков Тупкараган, необъятен в описаниях своих красот и достопримечательностей. Возможно, не все из топонимов мы упомянули. Однако это определит лишь тот, кто отправится в путешествие по Тупкарагану. Вот туда-то мы тебя, наш добрый читатель, и пригашаем!

 Итак, в путь!

 

/Из книги Н. Задерецкой «Тупкараган - колыбель Мангистау»/

Фото

BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.002982
1 USD: 335.330000
EUR 1 KZT: 0.002529
1 EUR: 395.490000
RUB 1 KZT: 0.175439
1 RUB: 5.700000