|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Каспийское море

ИМЯ ТВОЕ - КАСПИЙ

«Ни одна великая нация не существовала и не может существовать в удалении от моря. Никто не может себе представить великой нации, оторванной от морского побережья». / К. Маркс/

ПОЧЕМУ МОРЕ НАЗЫВАЕТСЯ КАСПИЙСКИМ?

Каспийское море расположено на стыке двух континентов, Европы и Азии. По форме оно напоминает латинскую букву S, протяженность Каспийского моря с севера на юг примерно 1200 км, с запада на восток - до четырехсот км. Порядка десяти миллионов лет тому назад Каспий оторвался от Мирового океана и начал свою самостоятельную историю. В определенный период истории Каспийское море, слившись с Черным и Азовским морями, составляло древний Океан Тетис. Именно тогда родилась легенда о том, что в Черной пасти - так называли залив Кара-Богаз-Гол, расположенный южнее Тупкарагана, - вода уходит в подземное царство и подземными каналами соединяется с Черным, Азовским морями. Во все времена любили и славили наше море, даже тогда, когда оно еще не называлось Каспийским и занимало большую площадь, имело другую конфигурацию берегов.

За историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племён и народов. Знаменитый древнегреческий создатель поэм «Илиада» и «Одиссея» Гомер в своих творениях Каспий называл «Пруд солнца». Почему? Этот вопрос задаст лишь тот, кто никогда не встречал зарю на Каспии, кто не провожал на целую ночь солнце в долгий путь по Вселенной. Неслучайно поэты и художники находят вдохновение именно на закате солнца. Вот как описывал Каспий в летописях Геродот, «Отец истории»: «Оно особое, имеющее в длину 15 дней плавания для весельного судна, а в ширину - восемь дней. Вдоль западного берега этого моря тянется Кавказ, обширнейшая из гор по объему и самая высокая». Многие столетия прикаспийские земли считались прародиной таинственных амазонок. А еще известно, что в древние времена на восточном берегу Каспия жил народ, именовавший себя массагетами. Правительницей этого народа была царица Томирис. Однажды персидский царь Кир попытался завоевать вольный степной народ. План захвата знаменитого Кира провалился: персидская армия, бодрствовавшая ночью в ожидании нападения массагетов, ослабила свою бдительность к утру. Когда забрезжил рассвет, степные воины на резвых скакунах ворвались во вражеский стан и разгромили персидскую армию. Этот факт породил легенду о волшебной силе воительницы Томирис и ее подданных, умеющих появляться из морской пучины. Гирканским называли Каспийское море в доисторические времена персы, греки. Согласно легенде, сохранненной Аррианом, именно в горах Гиркании приказал А. Македонский «рубить лес и строить длинные корабли без палуб и с палубой по греческому образцу». Область Горган (Джурджан) была известна и много веков спустя как один из важнейших центров каспийского судоходства. В работах известного геолога  С.А.Ковалевского Каспий именуется Северным. А китайцы называли его Западным, ассирийцы - Восточным. Лучшее оно и самое теплое, и все тут.

Известно не только жителям Прикаспия, что круглый год на побережье моря «бархатный сезон». В описаниях арабских писателей и ученых (IХ в.) море именовалось Хазарским. До сих пор в Азербайджане, Иране, Туркменистане и в некоторых других восточных странах бытует название «Хазар денизи». Название произошло от крупного тюркского этноса и государственного образования – Хазарский каганат. В X в. хазары были разгромлены славянами и слились с окружавшими их народами. История же этого народа сохранилась в названии моря-озера. Венецианские исследователи Марко Поло и Гарритса (Х в.) называли море «Глевешелан». С распространением ислама и расширением границ арабского халифата море стало объектом особого внимания арабских завоевателей и ученых-исследователей. В арабских источниках (VIII-XI вв.) его называют Табаристанское, Хорезмийское море. Сколько оттенков цветов имеет морская волна, обласканная лучами солнца, столько названий за тысячелетнюю историю имел Каспий.

В 1306 г. исследователь Каспия и его берегов Марино Сануто Старший дал морю новое название «Георгиевское море». Амстердамский географ и исследователь Р. Оттенс называл море «Богар-Карсунским», заимствуя название у мавров. Столетием позже в путевом дневнике российского купца, путешественника А.Никитина «Хождение за три моря» (1466 – 1472) появилась любопытная запись: «Написал я грешное свое хождение за три моря: первое море Дербентское – море Хвалынское (речь идет о Каспии), второе море Индийское – море Индостанское, третье море Черное – море Стамбульское». «Записки» А.Никитина являются литературным памятником средневековой Руси, а также представляют ценный географический материал. Хвалынским море упоминается и в русских народных песнях, распеваемых во времена пугачевского восстания, «славное море Хвалынское». До монгольского нашествия русские называли море Синим, тюрки – Белым (Ак-Денгиз), а также Черным, Красным. В общем, для каждого народа волны нашего моря переливались своим цветом. На древних и средневековых географических картах можно обнаружить ряд названий - Абескунское, Дайламское, Кользумское, Сихай, Кучук-Дениз, Мазандаранское, Гилянское, Сирийское, Персидское, Пехливанское, Бакинское, Астраханское, Сальянское, Ширванское, Муганское, Албанское, Казвинское, Сарайское, Табасаранское, Персидское. И все это одно, Каспийское море.

Когда же море было названо Каспийским?

В древние времена на юго-западном побережье Каспия жили племена каспиев, занимавшиеся, в основном, коневодством. Название этого племени закрепилось за самым большим закрытым водоемом-озером, Каспийским. Впервые наше море названо «Каспийским» в арабских источниках. Историки свидетельствуют, что во II тыс. до н.э. каспии жили в суверенном государстве под названием «Каспиана». Ослабив государственную мощь и силу, впоследствии Каспияна вошла в состав Албании как одна из областей. Со временем каспии смешались с народами Албании, а затем и азербайджанским народом. В Лету ушел древний народ, однако сохранил в веках легенды о себе. В одной из них рассказывается о том, что некогда это был могущественный и воинственный народ. Их называли «хранителями Каспийских врат», стратегического пункта Северного Азербайджана, Дербента. Античные авторы отмечают, что этот народ сражался в составе персидских войск Ксеркса (V в. до н.э.). Современное название Каспий получил от названия этого древнего приморского племени.

Каспийским море называли в своих трудах арабские историки, писатели, описывавшие походы русов на Каспий, Ибн-Исфендияр, Ибн-Москавейх. Русичи знали о существовании Каспийского моря еще в IХ веке. В 913 году воды Каспия бороздили дружинники князя Игоря. После завоевания турками Анатолийского полуострова оказалось невозможно пользоваться исхоженными и протоптанными торговыми путями из Европы в Индию, поэтому возникла необходимость искать новые пути. Завоевав в середине ХVI в. Казанское и Астраханское ханства, Московское государство открыло дорогу в Индию через Каспий. Это существенно укрепило позиции России, которой тогда правил Петр Великий.

Исчезли многие народы, в разные века населяющие побережье Каспия, но живет седой Каспий, как всегда вдохновляет поэтов на стихи, художников - на новые картины, а простой люд - на отдых на побережье ласкового и теплого Каспия.

Имя одного мудреца смыто волной Времени, а слова остались: «Море обворожительно, как женщина, отважно, как мужчина, жестоко, как дикий зверь. Оно затягивает, привораживает, но помнить нужно, что «неровно дышит» Каспий к человеку». Каспий – хранитель тайн затонувших городов. Его глубины до сих пор хранят следы древних цивилизаций.

Бури и шторма на Каспии довольно частое явление. Недаром моряки говорят: «Пережившему шторм на Каспии не страшны шторма в океанах». Живое дыхание морской стихии оставило след не только на залитых побережьях, но и в творчестве талантливых людей, которых ритмы моря вдохновляли на новые творения. Так, после катастрофы зимой 1899 года, когда «волнующие» льдины разрушили и затопили многочисленные населенные пункты на территории современных Атырауской и Мангистауской областей, великий казахский композитор Курмангазы запечатлел эту трагедию в музыке «Кобик шашкан» (Извержение волн), а Кашаган - в своей знаменитой поэме «Потоп». «С тех пор, как возникла Земля, море не может успокоиться. С тех пор море бьется против суши, суша против моря. А человеку приходится туго между ними: между сушей и морем, между морем и сушей», – точно заметил однажды Ч. Айтматов в рассказе «Пегий пес, бегущий краем моря».

Народы Прикаспия сохранили в своей культуре, традициях, обрядах морские мотивы. «Синее, земное, стальное, перламутровее, золотое и черное, мертвое дремлющее, шумящее, вспененное, - не забывай ни одного из этих переменчивых ликов моря. Молчи и не пытайся словами описать игру волн…Когда волна за волной ложится к ногам, расстилая перед тобой свою радужную пену, потом на пене остается слизь и грязь, а ты собираешь ракушки и вспоминаешь все, что есть и что было». (К.Чапек)

На берегах Каспия с древнейших времен живут люди разных наций и народов, исповедующие все существующие в мире религии. Каспий – это исторический памятник древних цивилизаций, национальное достояние различных народов, живущих на его побережье. Неслучайно вот уже многие годы поддерживается традиция проведения в Мангистау международного фестиваля под символическим названием «Каспий - море дружбы». На этот фестиваль приезжают талантливые люди из стран прикаспийского регина.

Пусть меняется название нашего моря, лишь бы оно плескалось, радуя своими ласковыми волнами еще тысячи поколений после нас. Море, море – ты бездонно в своей истории, ты вечно в человеческой памяти.

Отчего море Каспийское соленое?

Уроженец Яицкого городка, или Гурьев-городка (именно так назывался некогда город Атырау) Ю.Пастухов, он же директор палеонтологического музея Атырауской области, пересказал интересную легенду, однажды услышанную от стариков:

Было это много лет назад, сколько именно, вряд ли кто сегодня вспомнит. Много с тех пор и воды утекло, и рек пересохло. Рассказывают старожилы Прикаспия о том, что в одной из долин Кавказских гор стояла чудесная ступка самобойная. Стоило путнику сказать: «Ступка, ступка, я к тебе имею нужду, от тебя чистой соли жду!» И ступка начинала толочь соли, пока не были сказаны следующие слова: «Ступка, ступка, остановись, больше ты для меня не трудись!»

Так, безданно и беспошлинно, работала ступка, соль мололась и доставалась желающим в неограниченном количестве. Радовались все в округе, пока однажды об этом чуде ни узнал персидский хан, жадный и алчный. Снарядил он вооруженное войско в кавказские горы, забрал диво-ступку в свой замок и стал за золото и жемчуга соль молоть и продавать. И день, и ночь ступка молола соль, богател персидский хан. А народ простой, народ рыбацкий беднеть стал. Самый ценный продукт, товар - рыбу - не мог ни засолить, ни продать. Услыхал о том, что обижен простой люд Стенька Разин, и решил наказать персидского богача. Собрал свое верное войско и отправился на легкой шхуне по морю в Персию.

Недолго пришлось Стеньке силою меряться - забрал самобойную ступку, погрузил на шхуну и отправился в обратный путь. Знал, что эту чудесную ступку с нетерпением ждут все рыбаки Прикаспия. И когда ехал по морю, решил посмотреть, что же это за чудо-ступка. И произнес волшебные слова. И надо тут приключиться - как начала ступка работать, молоть да перемалывать, всю палубу солью завалило. И тут Разинской ватаге понятно стало, что с минуту на минуту шхуна ко дну пойдет. Пришлось попрощаться Стеньке с солемолкой - выкинул он ступку за борт, как когда-то бросал красавицу - княжну. Водолазных дел мастера говорят, что ступка, которая покоится на дне морском, до сих пор соль толчет. Так по милости Степана Тимофеевича Разина Каспийское море стало соленым. А народ каспийский рыбу до сих пор ловит и соль использует. Возможно, сказкой назовете эту историю, а вот только море-то и вправду соленое.

/Из книги Н. Задерецкой «Тупкараган - колыбель Мангистау»/

Фото

BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.002998
1 USD: 333.530000
EUR 1 KZT: 0.002550
1 EUR: 392.100000
RUB 1 KZT: 0.171821
1 RUB: 5.820000