|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

ТУРИЗМ ВО ИМЯ МИРА

Завершился областной туристский слет, посвященный празднованию 50-летия первого туристского слета в Мангистау.

Всех, кто не боится дальних дорог, кто ждет с нетерпением встречи с солнцем, ветром, костром и палаткой, зовут туристами. Многое знают туристы, многое умеют, многое помнят туристы. Туристы – это особая каста, кто-то называет особой нацией людей, понимающих друг друга с полуслова, готовых прийти друг к другу на помощь, открытых до новых встреч и дорог.

Этот праздник – областной турслет - благодаря управлению туризма Мангистауской области объединил в выходной день более сотни мангистауских школьников и ветеранов туристской отрасли во впадине Карагие. Клондайк идей в туристской сфере региона осуществляется посредством участия управления туризма Мангистауской области. Реализатором же данного проекта стала компания «ЭтноТур».

Как заметила исполняющий обязанности руководителя управления туризма Мангистауской области, Гульмира Койкараевна Суйеуова, «Юбилей первого турслета в Мангистау совпал с объявлением ООН 2017 года – годом устойчивого туризма в интересах развития. В Республике взят курс на создание собственной полноценной туристской индустрии с целью вывести отрасль туризма в лидеры  и полномасштабно заявить о себе в мире. В достижение этой высокой цели весомую лепту внесла Выставка ЭКСПО -2017 года. Вклад Мангистауской области - из года в год увеличивать привлекательность региона, измеряемую увеличением потока туристов из-за рубежа и активизацией местных туристов. Данное же мероприятие – показатель преемственности поколений в туристской сфере». 

Ученые,  исследователи, бывалые туристы знакомы с научной деятельностью Г. Тарасенко, его теорией происхождения Шаровых конкреций, природной достопримечательности в долине Турыш. Ученому, участнику международных конгрессов в Австралии, Японии, Италии, Индии, Сицилии, как никому другому знакомо такое понятие как «щемящее чувство дороги».

Еще один участник 1-го туристского слета, Александр Масленников, знает «жар высоты» советских гор-семитысячников, таких как Пик Ленина, Пик Коммунизма, Пик Победы, Хантенгри. Приветствуя туристов, Александр вспомнил  мангышлакцев, с кем доводилось совершать восхождение на труднодоступные вершины в одной связке. Это первая женщина «Снежный барс» Казахстана Любовь Гатаулина, а также ее супруг Анаурбек. Эстафету покорителя горных вершин принял их сын Шафкат, преодолев три горы-восьмитысячника Казахстана. Рафик Минтагиров, Галина Белова, Владимир Симутин, Булат Куспанов, Валентина Серкова, супруги Харины, Мурат Акмырзаев – некоторые из перечисленных ветеранов приняли участие в мероприятии. Иных вспомнили поименно. 

В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО НЕ С НАМИ

Добрым словом вспомнили участники турслета о тех, кто стоял у истоков туризма в Мангистау, однако нет среди нас сегодня. Валентине Александровне Ефремовой, руководителю туристского кружка Областной Станции Юных Туристов, в этом году могло исполниться 70 лет. Ее воспитанники, Оксана Журба и Дмитрий Юндин, ее дочь, Валерия Санина, у которой и сегодня всегда на готове рюкзак и кроссовки, а также ваша покорная слуга – продолжают открывать родной край с детьми и внуками. И не устают удивляться, что тысяча троп исхожена, и еще столько же манят своей неизведанностью.

АЛЫЕ ГАЛСТУКИ ПОЧЕТА

Почетная миссия вручения памятной ленты «Почетный турист Мангистау» и подарков была доверена почетному гражданину города Актау, воину-интернационалисту, в прошлом первому руководителю города Актау /Шевченко/, а также Мангистауской области, Мендешу Халеловичу Салихову. К сведению, 70-летний юбиляр, в конце далеких 1980-х, в начале 1990-х годов стоял у истоков создания первых национально-культурных центров, ныне именуемых этнокультурными объединениями, а также ряда спортивных клубов и секций. Узнав о праздновании 50-летия первого турслета в Мангистау, сразу согласился принять участие. На вопрос, почему он отзывчиво отреагировал на приглашение, ответил так:  «Я всегда ЗА ПРОЕКТЫ ВО ИМЯ МИРА. Туризм – это организация досуга, популяризирующая историю моего родного края, его достопримечательности. Туризм – это та отрасль, которая помогает решать сложнейшие экономические и политические проблемы, раздвигать границы государства, расширять дружбу народов, останавливать войны». 

Председатели этнокультурных объединений, а также ветераны туристской отрасли Мангистау повязали участникам туристского слета алые галстуки в виде бандамок как символ советской традиции в современной интерпретации.

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ

Гость из Астаны, представитель Столичной Ассоциации Туризма, Директор федерации спортивного туризма РК, руководитель Центра детско-юношеского туризма и краеведения г.Астана, профессор Академии Детско-юношеского туризма Казахстана, Мэлс Кабдоллович Абенов приехал не один, а со своей верной спутницей -гитарой. И свое приветствие начал с песни, любимой всеми туристами «Как здорово, что всем мы здесь сегодня собрались».

«Более четверти века назад советская эпоха сменилась суверенностью Казахстана. Однако туристы, которые знают цену дорожной пыли и песне у костра, надежности руки друга и крепости палатки на ветру, продолжают ходить в походы, а вот молодежь путешествует намного реже. Задача нашего поколения – увлечь молодых девчонок и мальчишек здоровым образом жизни личным примером», - сообщил в приветственной речи Мэлс Кабдоллович.

Компанию гитаристов поддержал известный мангистауский бард, Исатай Нурмуханович Есенбергенов. По обыкновению, самозабвенно в течение всего мероприятия он исполнял песни из репертуара Владимира Высоцкого. И кто после этого мероприятия скажет, что Высоцкий не был туристом? Мангистаусцы скажут – был!

Светлана Викентьевна Гришечкина, а также Ербол Азымов, Олег Байков, Азамат Суюншалиев, Алсу Ишмаева и Миникаев Ренат и другие школьники и студенты проявили свои творческие способности, исполнив на лоне природы песни и танцы разных народов мира.

ПОБЕДИЛА ДРУЖБА !

Надо отметить, что предвосхищая мероприятие, все участники мероприятия активно участвовали в установке огромной юрты, в которой затем дружно укрылись от порывистого ветра, любезно стихнувшего после обеда, к началу контрольно-туристского этапа соревнований в виде установки палатки, укладки рюкзака, преодоление переправы и прочее.

Конкурс этнокухни, этнофестиваль и другие затеи на природе показали, что если если с другом вышел в путь – веселей дорога! В результате победила дружба. Призы в виде тентов-шатров, незаменимых в летний мангистауский зной, получила команда учащихся школы №1 под руководством Ирины Викторовны Проняевой, студенты областного центра детско-юношеского туризма во главе с Маржан Гинаятовной Идекешевой, а также руководитель отеля «Жеруик» Светлана Ивановна Хоменко. Ежемесячно автобус с гостями региона, а также жителями города отъезжает от отеля с целью знакомства с достопримечательностями края.  

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРА

Все виды туризма представлены в Мангистау. Неслучайно в рамках данного мероприятия для ветеранов туристской сферы и руководителей этнокультурных объединений была организована экскурсия на пивоваренное производство «Мейрим – Актау». 

ЭТНОТУРИСТСКИЙ БРЕНД МАНГИСТАУ

Бренд «Мангистау – тысячи кочевий» - самый что ни на есть этнотуристский. На полуострове Мангышлак в различные столетия пребывали люди разных народов и оставили след. Ежегодно разрабатываются новые маршруты этнотуристской направленности, демонстрирующие сохранение истории Мангистау во всем ее разнообразии.  

Через полуостров Мангышлак проходил Великий Шелковый, Древний ногайский путь. Оставили след аланы, предки осетин, калмыки, туркмены. Первое российское поселение Восточного Каспия – Форт-Александровск /Форт-Шевченко/. В 1873 году победа над хивинскими аламанами была завоевана благодаря интернациональному мангышлакскому отряду, сформированному из солдат дагестанского, лезгинского, ширванского и апшеронского отрядов. Незабываемый след оставил украинской Кобзарь Тарас Шевченко, польский художник, автор книги «Жизнь казахских степей», Бронислав Залесский, Австро-венгерские военнопленные 1-й Мировой войны, строители 1-й радиостанции Казахстана в Форт-Шевченко.

«Этнический туризм – один из перспективных видов туризма в Казахстане, способный привлекать людей разных народов этноразнообразием культурно-исторических памятников. Этот вид туризма, к примеру, в Азербайджане, привлекает ощутимый турпоток и способствует привлечению дополнительных средств в местный бюджет. Вот и в Мангистауской области этот вид получает развитие и привлекает внимание к туризму людей разных этносов», отметил в своем выступлении депутат городского маслихата города Актау, председатель азербайджаснкого этнокультурного объединения «Достлуг» Шамсадин Гусейнов. 

Руководитель отдела по работе с этнокультурными объединениями Дома Дружбы Самира Сабировна Абдуллаева добавила важность привлечения к развитию туризма в регионе людей разных наций и народов: «Всем миром легче двигаются любые проекты, в том числе и туристские». 

 В рамках турслета для активных участников и гостей мероприятия были организованы поощрительные этнотуры по маршрутам: «Аланская Амазонка», «Российский уголок у Караганской пристани», «Украинская тропка Кобзаря», «Средневековая крепость на мысе Сагындык» с посещением историко-культурных и природных памятников Мангистауской области.

Соорганизатор областного турслета, исполнительный директор компании «ЭтноТур», Наталья Задерецкая


Фото

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.002986
1 USD: 334.920000
EUR 1 KZT: 0.002526
1 EUR: 395.880000
RUB 1 KZT: 0.175131
1 RUB: 5.710000