|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУРСЛЕТ В МАНГИСТАУ

  Под эгидой международной выставки «ЭКСПО-2017» в Мангистауской области был проведен Республиканский слет туристско-краеведческих экспедиционных отрядов «Моя Родина - Казахстан». Организатором слета выступил Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования Министерства образования и науки Республики Казахстан.

  «Туристский Слет - социально-образовательный проект воспитания патриотизма и гражданственности молодежи, пропагандирующий здоровый образ жизни путем активизации туристско-краеведческой деятельности экспедиционных отрядов», - отметила в своей приветственной речи директор Республиканского научно-методического центра дополнительного образования Раиса Петровна Шер.

В Слете приняли участие команды-победители региональных соревнований туристско-краеведческих экспедиционных отрядов «Моя Родина – Казахстан», а это порядка 160 школьников и педагогов различных областей, городов Астана и Алматы.

ТУРЛАГЕРЬ В МЕСТНОСТИ КАЗАХСТАНСКОЙ САКУРЫ

  Один из важных соревновательных этапов Слета проходил в Жингылды, в селе, названном в честь уникального степного растения, жингыла, так называемой казахстанской сакуры. Ребята побывали в уникальном шетпинском музее мифологии С.Кондыбая, что сравни оказаться в сказке, трепетно хранимой мангистаусцами.

  Взобравшись на священную гору Отпан, познакомились с историческими и архитектурными памятниками мемориально-культурного комплекса «Отпантау». Конкурс  бардовской песни показал не только лучших, но и определил талантливых детей, в дальнейшей жизни которых, несомненно, одно из ведущих мест займет музыка.

Были, конечно, и традиционные соревнования по скалолазанию, ориентированию, топографии, преодолению навесных переправ. Защищали юные, но проверенные тропами туристы, самоотверженно и со знанием дела краеведческие исследовательские проекты своих регионов.

СКВОРЕЧНИКИ В ПАРКЕ «АКБОТА»

  В рамках слета была организована экологическая акция – установка скворечников в парке «Акбота».

  Как пояснила руководитель областного учебно-методического центра дополнительного образования Бахыт Тилепбаевна Хусаинова: «Скворечники – это подарки школьников различных регионов Казахстана актауским жителям. Давно забыли, почему искусственные гнездовья для всех видов птиц называются скворечниками. Слышала сказку об одиноком Скворце, который построил большое гнездо только для того, чтобы укрыть бедного мальчика-сироту от дождя и сжигающего солнца. Когда мальчик вырос и стал уважаемым человеком, для многопернатого семейства благородного, но к тому времени уже старого Скворца построил Хрустальный Скворечник. Эта, понятное дело, сказка. Мы же сказочно счастливы, что в дар для актауских пернатых переданы скворечники юных натуралистов из самых разных регионов Республики».

РАСШИРЕННОЕ КООРДИНАЦИОННОЕ

 В рамках Туристского слета состоялось расширенное заседание Координационного Совета руководителей организаций дополнительного образования туристско-краеведческого и эколого-биологического направлений.

  Предваряя заседание, Раиса Петровна Шер вместе с командой педагогов Республики посетила областной историко-краеведческий музей. Восхищение высказали все участники экскурсии. Руководитель делегации сделала заключение: «Мангистау – это поистине археологический заповедник. У мангистаусцев уникальный музей. Инициирую проведение некоторых школьных уроков именно там. Это позволит разгрузить школы, внести новизну в уроки и привлечь внимание общественности к ценности музейного ремесла, одного из сегментов туристской отрасли. Требование истории – сохранять лучшее из опыта прошлого для поддержания преемственности поколений и эпох. Но требование времени – обновить содержание дополнительного образования». Для работников дополнительного образования предложила создать реестр музеев в регионах.

  Руководитель областного управления образования, Зейнеп ЖумагалиевнаТастемирова в своем выступлении отметила: «Сегодня развитие детского туризма – одно из перспективных направлений. Массовое вовлечение молодежи к участию в республиканском Слете туристско-краеведческих экспедиционных отрядов «Моя родина - Казахстан» позволяет эффективно решать задачи, поставленные перед современной системой дополнительного образования. В нашем регионе развитию туризма с каждым годом уделяется все больше и больше внимания. Вот и в нашей области открывается областная станция юных туристов. Задача на ближайшее будущее – создание центра экологии, скаутского движения. Победа мангистауской туристской команды в данных соревнованиях продемонстрировала высокую подготовку на республиканском уровне». 

Руководитель управления по вопросам молодежной политики Мангистауской области

  Амангали Нурдаулетов предложил создать в регионах кабинеты, классы виртуального туризма, позволяющие заочно увидеть те или иные туробъекты и выбрать те, которые  хочется увидеть воочию. Амангали предложил заключить меморандум между управлением туризма, образования и молодежной политики для совместного продуктивного сотрудничества. Это предложение было поддержано всеми участниками Совета единогласно.

 «В настоящее время в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» реализуется 86 шаг «Разработка и реализация масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья». Этот Шаг рассчитан на укрепление казахстанской идентичности и формирование целостной гражданской общности. Эта работа будет увязана с реализацией Концепции развития туристкой отрасли РК до 2020 года с учетом развития внутреннего туризмаи  созданием региональных культурно-туристских кластеров, в частности «Каспийские ворота» в вашем регионе», - отметил в своем выступлении  главный эксперт Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Казахстана Кульшарипов Сагынбай Имантаевич.

  Советник управления природных ресурсов и природопользования Мангистауской области Орынбасар Абдиевич Токжанов заметил: «Недавно внимательный тупкараганец зафиксировал редких птиц этих мест – розового скворца и обыкновенную майну, а курыкский житель - ополовника! Взрослые любопытствуют при встрече с кукушкой, сколько лет проживут, а дети не считают, они знают, что вся жизнь у них впереди. Есть вид птицы «кукушка обыкновенная». Для Мангистау она необыкновенный пернатый гость, но недавно обнаружена и у нас». И предложил детям открыть доступ  во все природные заповедники и заказники региона. Это позволит продемонстрировать природные кладовые и приучить к ответственности за их сохранение».

  Директор мангистауского колледжа туризма Мирсат Айденович Измухамедов в завершении заседания сказал следующее: «В Мангистау существует байка о том, что гости края плачут дважды:  когда приезжают и уже у трапа самолета созерцают великую пустошь, и, прощаясь, когда на себе ощутили великое притяжение мангистауских гор, теплоту моря и священность подземных мечетей». Порадовался за тех участников турслета, которые смогли побывать в Доме отдыха «Сая» и познакомиться с термальными источниками Каспийского побережья, а также искупаться в бирюзовом, с проблесками седины Каспии.

СОФИТЫ ЗАВЕРШАЮЩЕГО ЭТАПА ТУРСЛЕТА

   Подведение итогов республиканского турслета состоялось в Большом Зале Торжеств «Хан Шахар».

Почетная гостья мероприятия, заместитель акима Мангистауской области, Шолпан Лазаревна Ильмуханбетова, поблагодарила участников Слета за внимание, которое было привлечено и уделено Мангистау, за добрые слова в адрес здесь живущих и завершила речь следующей фразой: «В Мангистау всегда рады гостям, а своих-то точно никто не обижает».

  Жюри - а это независимые профессионалы своего дела - определили победителей соревнований: I место присуждено команде Мангистауской области, II место – Западно-Казахстанской области, III место – команде из столичной Астаны. Дипломами и ценными подарками были оценены победители различных номинаций. Лучшим из лучших вручены медали, командам - кубки. Не остались без внимания организаторы Слета, награжденные благодарственными письмами Министерского уровня!

  Знаменитый педагог-турист Западного Казахстана, доктор педагогических наук, Виктор Павлович Фомин, поздравил участников Республиканского турслета и недолго говорил о «Модернизации общественного сознания», так как все участники долгожданного заключительного мероприятия уже разглядывали свои подарки и радовались наградам и премиям.

  Прощаясь с Мангистау, гостья из Астаны, директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Раиса Шер призналась: «Кратки всегда мои поездки в Мангистау, но очень желанные. Люди здесь заделаны под историю». 

Да, был еще и гала- концерт. Концертные софиты, оглушительная музыка… Лучшие актауские музыкальные и танцевальные коллективы под руководством Серика Сариева, Елены Синицы продемонстрировали творческие изыски региона, признанные на мировых сценах и концертных подмостках.

 

Наталья Задерецкая, фото автора


Фото

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003005
1 USD: 332.800000
EUR 1 KZT: 0.002560
1 EUR: 390.570000
RUB 1 KZT: 0.178571
1 RUB: 5.600000