|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Житель Алматы собрал интересные факты о Каспийском море

фото: из сети интернет

Свою публикацию мужчина разместил в социальной сети, о себе он пожелал ничего не рассказывать, лишь сообщив, что любит родину и мотивирует друзей на развитие внутреннего туризма, сообщает ИнАктау.

Житель Алматы, который решил оставить свое имя не для широкой огласки, смог рассказать только, что он просто от души делает то, что он любит. В свободное время он штудирует литературу и Интернет, собирая интересные сведения и факты о природе и достопримечательностях Казахстана. Как он сообщил корреспонденту ИнАктау, в соцсетях он ведет онлайн-дневник. Судя по откликам пользователей, ему это удается на отлично, так как в изложении материала он находит интересные факты с использованием художественных образов, например, сравнение глубины Каспия с тремя башнями Эйфеля, поставленных друг на друга. Предлагаем читателям ознакомиться с его содержанием, орфография и пунктуация автора публикации сохранены.

"Название свое Каспийское море получило в честь древнего племени каспиев, жившего на побережье до нашей эры. Каспийское море – самое большое в мире бессточное озеро, имеющее характеристики и моря, и озера. В прошлом Каспийское море вместе с Черным было частью Сарматского моря, которое разделилось около 1 миллиона лет назад. Римляне прозвали Каспий морем из-за его размеров и соленой воды. Каспийское море имеет название Хазарского на арабском, персидском, турецком, азербайджанском, туркменском языках. Площадь Каспийского моря равна 371 тысячи квадратных километров. Если бы на этой площади располагалось государство, то она занимало бы 62 место, расположившись между Японией и Германией. Глубина моря равна 1025 метрам, уступая лишь Байкалу и Танганьике. На такой глубине можно утопить три Эйфелева башни, поставленные друг на друга. Крупные реки, впадающие в Каспийское море — Волга, Терек, Сулак, Самур (Россия), Урал, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Атрек (Туркменистан), Сефидруд (Иран). Нормальной детализированной карты Каспийского моря не существовало до 1719 года. В 1719 году прошла первая экспедиция Бековича-Черкасского, во время которой прошли исследования местности, и в течение последующих нескольких лет карта, наконец-то, появилась. В море обитают 850 видов животных. Самое уникальное животное Каспия – это каспийская нерпа. Каспийскую нерпу в былые годы можно было легко встретить по акватории всего моря. Местные жители даже уверяют, что во время купания в море или рыбалке можно было легко увидеть, как нерпы плавают неподалеку.

На данный момент популяция каспийской нерпы уменьшилась в 10-ки раз, и вид стоит на грани исчезновения. В Каспийском море поставляет около 90% осетровых всего мира. Если вы думали, что черная икра самая дорогая, то вы ошибались. Самая ценная икра, стоимость которой за 100 грамм составляет 2000 долларов США – это икра белуги-альбиноса «Алмас». Икра имеет цвет от светло-серого до белого, и чем светлее икра, тем она более ценная. Вылавливается эта рыба в Каспийском море у берегов Ирана. На береговой линии Каспийского моря находятся 13 городов: 6 азербайджанских, 2 казахстанских, 2 российских, 2 иранских и 1 туркменистанский. Каспийское море омывает берега 5 стран: Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Ирана и России. Соответственно, море поделено между этими 5-ю странами. На Казахстан приходится 29% (2340 км) береговой линии, на Туркмению - 21%, на Азербайджан - 20%, на Россию - 16%, на Республику Иран - 14%".

Не беремся судить о достоверности изложенных фактов, думаем, что о них могут судить только эксперты, но содержание имеет много познавательного и интересного не только для детей, но и для взрослых.

Источник: Айнур Кемалова www.inaktau.kz


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003006
1 USD: 332.680000
EUR 1 KZT: 0.002568
1 EUR: 389.400000
RUB 1 KZT: 0.178571
1 RUB: 5.600000