|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Участников из Актау отправились в экспедицию "Үстiрт құпиясы" с Nomad Explorer

Более месяца экспедиционная команда Nomad Explorer под руководством Маргулана Сейсембаева анонсировала поездку в наш загадочный край – полуостров Мангышлак, сообщает ИнАктау.

Свое новое путешествие команда назвала "Үстiрт құпиясы", что означает "Тайна Устюрта". Всем известно, что плато Устюрт пролегает на территории Мангистау. Однако, по-видимому, не все знали, что Устюрт таит в себе множество секретов. Возможно, это и стало причиной участия примерно 160 участников экспедиции.

Вчера,29 апреля, в 18:30 в отеле "Nur Plaza" прошла официальная регистрация участников, сегодня с 9:00 из Актау выехала большая цепь внедорожников на встречу приключению.

Для команды Маргулана Сейсембаева Nomad Explorer это не первая поездка. В прошлом году экспедиция в составе девяноста человек на 24 внедорожниках совершила путешествие в Улытау, что на юго-западе Казахстана. Как сообщил руководитель экспедиции, главной целью поездки было и является пропаганда развития внутреннего туризма в Казахстане. Выбор в этом году выпал на Мангистау, потому что здесь сосредоточие почти половины всех памятников культуры Казахстана.

По словам организаторов, в путешествии примут участие около 160 туристов на 47 внедорожниках. Большая часть туристов собралась из западного Казахстана, кроме того, в этой поездке разглядели уникальный шанс гости и из-за рубежа. Граждане России, Польши, Австралии, Китая пожелали увидеть загадочные места Мангистауской области.

Для быстрого распознавания групп по регионам организаторы разделили участников по цветам, подарив соответствующие им футболки: красные - Атырау, Актобе, Уральск, Актау; оранжевые - Кызылорда, Шымкент, Тараз; зеленые - Алматы, Талдыкорган ; бирюзовые - Астана, Петропавлск, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Оскемен, Семей, Караганды.

Как прописано в программе экспедиции, общая протяженность маршрута составит 1400 км. Полное исследование маршрута по Мангистау было проведено еще в сентябре прошлого года, где экспедиторы отметили наиболее оптимальные места для ночлега, отработав тайминг каждого дня экспедиции, поэтому особенных затруднений при поездке не состоится. Срок вояжа намечен с 30 апреля по 7 мая.

Итак, какие маршруты объедут путешественники: в первый день – Актау – Тамшалы – Жыгылган – Султан Епе – Капам сай; второй день – Капам Сай – Шакпак Ата – Долина шаров – Шеркала – Айракты; третий день – Айракты – Тузбаир – Тузбаир низ; четвертый день – Тузбаир низ – Бозжыра верх – Бозжира низ; пятый день – Бозжира низ – Фестиваль; шестой день – Бозжира низ – пески Сенек- мыс Токмак (ночевка); седьмой день – Мыс Токмак – Карагие – г.Актау.

Во время вчерашней регистрации участников на экспедицию присутствовал и аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. Глава региона поблагодарил организаторов за развитие туристического направления в Мангистау и вручил руководителю экспедиции Маргулану Сейсембаеву энциклопедию о Мангистау, пожелав участникам легкого пути. Сам руководитель экспедиции отметил, что акимат области принял особенное участие в предстоящем пути большой команды, обеспечив их питьевой водой с водовозов.

В экспедиции принимают участие корреспонденты ИнАктау, которые будут, по мере возможности, выходить в прямой эфир к пользователям сайта в соцсети Facebook. Желающие смогут увидеть красивые места Мангистау в живую, следите за эфиром.

29 апреля 2017 года стартует поездка по полуострову Мангышлак команды NomadExplorer. Название экспедиции – “Үстірт құпиясы”. Поездка продлится до 7 мая, в которой запланировано прохождение маршрута протяженностью 1 400 километров, посещение основных достопримечательностей Мангистауской области. Информационные партнеры экспедиции – Казахское Географическое Общество, журнал «Ветер странствий».

NomadExplorer – некоммерческая команда под руководством Маргулана Сейсембаева, основной целью которой является пропаганда развития внутреннего туризма в Казахстане. В 2016 году 90 человек на 24 внедорожниках в течение недели ознакомились с красотами колыбели казахского народа – Улытау.

Предполагается большое количество участников поездки, более 100 человек. Ввиду основной цели команды NomadExplorer– популяризации внутреннего туризма, в состав экспедиции приглашены известные казахстанские общественные деятели, медийные личности, блогеры. Часть казахстанских СМИ также планирует участие в качестве членов поездки.

NomadExplorer берет на себя организационные вопросы в виде разработки маршрута, программы поездки, информирования о поездке (треки, координаты, информация о помещаемых объектах, логотип экспедиции, автонаклейки, атрибутика экспедиции для участников, размещение информации в соц.сетях), информирования территориальных госорганов. Полное исследование маршрута проведено в сентябре 2016 года в процессе прохождения пути с отметкой наиболее оптимальных мест ночлега, отработкой тайминга каждого дня экспедиции.

Участие в поездке – бесплатное. Участникам необходимо уладить вопросы с транспортом, питанием, проживанием по маршруту. Ночлеги по маршруту запланированы в полевых условиях, в степи. Оргкомитетом экспедиции проработаны варианты аренды внедорожников, выездного кейтеринга.

Сроки, основные точки маршрута экспедиции «Үстiрт құпиясы»: с 18:00 ч. 29.04.2017 по 07.05.2017 г. (включительно):

1. Сбор участников экспедиции – до 18:00ч. 29.04.2017г. в г.Актау;

2. Старт экспедиции – 30.04.2017г. (предварительное место сбора на выезде из города, в районе Toyota Center);

3. Финиш экспедиции – 07.05.2017г.;

4. Маршрут экспедиции около 1 400 км. (160 км. в день):

1-день 30.04. – г.Актау- Тамшалы- Жыгылган- Султан Епе- Капам сай (ночевка)

2-день 1.05. – Капам Сай- Шакпак Ата- Долина шаров- Шеркала- Айракты (ночевка)

3-день 2.05. – Айракты- Тузбаир- Тузбаир низ (ночевка)

4-день 3.05. – Тузбаир низ- Бозжыра верх- Бозжира низ (ночевка)

5-день 4.05. – Бозжира низ – Фестиваль (ночевка)

6-день 5.05. – Бозжира низ- Пески Сенек- мыс Токмак (ночевка)

7-день 6.05. – Мыс Токмак- Карагие- г.Актау аэропорт

С 6го по 7е мая ночлег в Карагие, последней точки посещения. Карагие находится от Актау менее, чем в 100 км+

Туристам, которым необходимо быть в Актау, могут выезжать вечером 6го мая, начиная с 18:00 (авиарейсы, поезды).

Экспедиция официально заканчивается 7-го мая в обед.

С треками маршрута по Устюрту можно ознакомиться и скачать, пройдя по ссылке – https://goo.gl/4ObjQb

Детали по поездке обсуждаются в региональных What’sApp группах, к которым можно присоединиться по номеру +7 7772062828 (Азамат Мухаметжанов) с указанием имени и города, откуда планируете выехать. За свежими новостями можно следить, подписавшись на аккаунт экспедиции в Facebook – NomadExplorer​.

В целях соблюдения тайминга программы поездки, и, чтобы у участников было время познакомиться между собой и скооперироваться для образования совместных экипажей, участники экспедиции разбиваются на группы по регионам:

1. Красная группа – Атырау, Актобе, Уральск, Актау – лидер группы Нуржан Аманжаров мобильный номер/What’sApp: +77017120177

2. Оранжевая группа – Кызылорда, Шымкент, Тараз – лидер группы Асет Сейтмагамбетовмобильный номер/What’sApp: +77017148778

3. Зеленая группа – Алматы, Талдыкорган – лидер группы Даурен Раптаев, мобильный номер/What’sApp: +77019884714

4. Небесно-голубая группа – Астана, Петропавл, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Оскемен, Семей, Караганды – лидер группы Азамат Мухаметжанов, мобильный номер/What’sApp: +77772062828

5. Группа хаки – лидер группы Ерлан Джумаев, «Команда 362», мобильный номер/What’sApp: +77763623624

Цвет групп необходим для отличия и быстрого распознавания участников групп. Группа будет иметь свой график движения, к примеру, небесно-голубые встают на марш в 8 утра, красные в 8.30, зеленые в 9 утра. Маршруты у всех групп одинаковые, еще одна задача – избежать заторов при посещении местных культурных и исторических достопримечательностей. Основная встреча всех групп вечером на ночлеге.

Для сведения, в Казахстане порядка 25 000 памятников, из них 11 000 находится на Мангышлаке.

Дорожное покрытие: асфальт, грунтовая-поселковая дорога. При прохождении в сухую погоду проблем не возникнет. В случае дождя есть участки маршрута, где необходима грязевая резина. Рекомендация оргкомитета: покрышки для внедорожников лучше использовать класса АТ, в идеале МТ.

Вид транспорта: желательно использовать внедорожник. Кроссовер скорее всего потребует ремонта по приезду в город, а также будет значительно замедлять движение группы.

Владельцам машин с учётом дорог Устюрта, доезда до Актау из своего города лучше захватить дополнительный воздушный фильтр ДВС, салонный фильтр.

При отсутствии собственного транспорта и не удалось договориться с экипажами о совместной поездке, в Актау можно арендовать внедорожник с водителем по цене 70 000 тг за день. Стоимость указана за машину, для троих-четверых туристов. Аренду машин желательно осуществить заблаговременно.

Радиосвязь: в пути предлагается использовать диапазон LPD (УКВ), 400тые. Портативные рации желательно не должны быть канальными (зашитые внутрь каналы), а с возможностью выбирать частоту.

Питание: два варианта организации питания на местах:

1. С собой, время остановок на обед не более 1 часа, 1 час 20 минут.

2. Выездной кейтеринг с Актау – 10 000 тг в день (завтрак, обед, ужин). По раздельности заказать, к примеру, только обед, к сожалению, не получится. Запланированы плотный ужин, лёгкий завтрак, быстрый обед. Столы, одноразовая посуда. Меню блюд как у походной кухни. Прием заявок на кейтеринг открыт.

Каспий: в один из дней будет возможность искупаться в Каспийском море, позагорать. По прогнозу, вода на мелководье прогреется до +17 градусов. Также будет доступна подводная охота, прозрак в месте стоянки хороший, охота на судаков, другие виды рыб (будет несколько часов).

Стоимость: участие в поездке – бесплатное. Участник самостоятельно оплачивает расходы по питанию, проезду.

Желающие, кто решил стать участником экспедиции, просим заполнить электронную форму заявки ЗДЕСЬ. Срок подачи заявок – до 10 апреля 2017 года.

Станьте участником экспедиции NomadExplorer! Откройте секреты Устюрта!

Источник: : www.inaktau.kz


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003006
1 USD: 332.680000
EUR 1 KZT: 0.002568
1 EUR: 389.400000
RUB 1 KZT: 0.178571
1 RUB: 5.600000