|
Размер шрифта: A A A
Войти Регистрация

Уникальный край Мангистау: Ущелье Жармыш

С приходом весны для любителей путешествий открыт туристический сезон. Местные туристы признаются, что за всю жизнь невозможно объездить загадочные места Мангистау. Но есть такие места, куда они возвращаются постоянно. Одним из таких прекрасных уголков региона является ущелье Жармыш в Мангистауском районе в 22 км к востоку от Шетпе, сообщает ИнАктау.

Ущелье находится в восточных горах Каратау возле небольшого села Жармыш. По направлению к селу вымощена асфальтированная дорога, но, чтобы попасть в ущелье с водопадом, нужно проехать по извилистой проселочной дороге вверх в горы. Самым лучшим вариантом транспорта для этого будет внедорожник.

Местные люди могут подсказать, как туда проехать. Но неплохой подсказкой может послужить сама природа. Чем ближе подъезжаешь к месту, тем больше по дороге встречается камней, выброшенных из гор дождевыми реками и весенними паводками. О паводках мы не случайно упомянули. Как рассказывают опытные путешественники, зимой вершины гор покрываются шапками снега, а водопад в ущелье от мороза превращается в длинные сосульки. По словам туристов, зимняя картина этого места выглядит поистине сказочной. Весной, весь этот снег и глыбы льда тают. Образовавшиеся потоки уносят с собой в степь все мелкие камни.

Впечатляющим зрелищем предстает водопад в ущелье. Конечно, он небольшой, его нельзя сравнить с бушующими водопадами, какими мы их себе обычно представляем. Но в нем есть нечто особенное. Хотя многие считают, что водопад этот образован от дождевых стоков, но постоянные туристы придерживаются другого мнения. Согласно их версии, водопад мог образоваться из подземной реки или родников, так как вода тут кристально чистая и ее можно пить.

Об этом месте делится впечатлениями местная путешественница из Актау Фатима Харина:

«Первый раз я приехала в Жармыш, когда я училась в школе. А потом в течение уже 20 лет сюда приезжала. С каждым приездом сюда впечатления бывают разные, все зависит от времени года. Зимой приезжаешь – здесь молчаливая холодная тишина, весной – все расцветает. Летом здесь тяжело, сушит зной. Самое приятное время для приезда сюда – это весной или осенью. Когда здесь бываешь, не хочется уезжать в город, хочется сюда все время возвращаться. В Жармыше люди доброжелательные. С собой мы берем всегда детей. Это место их очень впечатлило. Вообще мне хочется, чтобы наши дети, наша молодежь любили наш край, часто путешествовала по Мангистау. Это уникальный край. Всей жизни не хватит, чтобы исследовать ее», - поделилась Фатима.

Единственное, о чем просят местные путешественники, чтобы посетители не засоряли эти места, выбрасывали мусор в урны или забирали с собой. Ведь это наш общий дом.

Как сообщили путешественники, в восточные горы Каратау есть очень много дорог, можно доехать вдоль по горам, можно через село. В общем, для желающих увидеть загадочный уголок Мангистау – все дороги открыты.

Автор: Роза Садуева www.inaktau.kz


Фото

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрация Войти
Отзывы (0)
BOOKING.COM
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

Погода

Aktau


Валюта

USD 1 KZT: 0.003003
1 USD: 333.030000
EUR 1 KZT: 0.002547
1 EUR: 392.610000
RUB 1 KZT: 0.171821
1 RUB: 5.820000